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Sódio e Potássio


Quando se fala em controlar a pressão arterial, a primeira dica que ouvimos é que devemos reduzir a ingestão de sal e de alimentos que contenham sódio, pois eles podem piorar o quadro. Porém, você sabia que existem alimentos que ajudam a baixar a pressão também?


Esse efeito acontece em função de algumas características desses alimentos, seja o alto teor de fibras, as propriedades antioxidantes ou a presença de substâncias hipotensoras (ou seja, que diminuem a pressão). Contudo, existe um componente que merece destaque por fazer o efeito contrário ao do sódio: trata-se do potássio, um mineral encontrado em verduras, frutas e grãos integrais.


Enquanto o sódio faz com que o organismo acumule líquido dentro dos vasos, o que causa inchaço e eleva a pressão arterial, o potássio favorece a eliminação desse líquido pelos rins ao promover um relaxamento das artérias. Dessa forma, os alimentos ricos em potássio ajudam a diminuir o volume circulante, reduzindo também a pressão.


A alimentação é uma das partes mais importantes no tratamento da hipertensão arterial, sendo, por isso, ter alguns cuidados diários, como diminuir a quantidade de sal que se consome, evitar alimentos fritos e industrializados do tipo embutido e enlatado, devido ao seu alto teor de sal, e dar preferência a alimentos naturais, como os vegetais e as frutas frescas.


Também é importante incluir na dieta alimentos diuréticos, como a melancia, o abacaxi, o pepino e a salsa, por exemplo, além de aumentar o consumo de água, já que isso ajuda a eliminar a retenção de líquidos através da urina e a regular a pressão arterial.

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