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Pão: dá para comer sem medo?


A história do homem com o pão é quase tão velha quanto a própria humanidade. Dos tempos em que os egípcios descobriram que a mistura entre farinha e água resultaria em um dos alimentos mais nutritivos de que se tem notícia até os dias de hoje, ele já foi idolatrado e demonizado diversas vezes.


Grande parte da má fama do o branco se dá pelo elevado índice glicêmico (IG) do alimento, um indicador que aponta a velocidade que um alimento composto por carboidratos aumenta a glicose no sangue. O organismo libera grandes quantidades de insulina para tentar manter os níveis de glicose dentro de limites normais. Esse processo diminui a saciedade, o que faz com que o indivíduo sinta fome mais rápido e acabe comendo mais, além de aumentar as chances do desenvolvimento de um quadro de resistência à insulina.


Mas isso não significa que o pão seja contraindicado. Por ter alto nível energético, ele pode ser uma excelente opção para atletas ou crianças, que gastam grande quantidade de energia todos os dias.


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