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Organizando a geladeira

Parece óbvio, mas muita gente não sabe organizar a geladeira e não faz a manutenção necessária para manter uma geladeira “saudável” e ter menos perda e alimentos.

 

O refrigerador pode ser dividido em cinco partes: congelador, zona gelada, zona fria, gaveta e porta.

  • Congelador: produtos prontos etiquetados, carnes, peixes e aves;
  • Zona gelada: na primeira prateleira devemos armazenar alimentos pré-cozidos gelados, carnes cozidas, queijos suaves, embutidos, saladas preparadas, pratos preparados em casa e sobras;
  • Zona fria: nas demais prateleiras devem ser guardados os leites e derivados, suco de frutas, ovos, manteiga, margarina, pastas salgadas para pão e frutas aquosas (melancia, melão, laranja, abacaxi, tangerina, etc), maduras ou cortadas.
  • Gaveta: parte que conserva os vegetais apropriados para armazenagem a baixas temperaturas;
  • Porta: devemos guardar bebidas leves, sucos de frutas, garrafas abertas, água, potes de molho, geleias, etc.

geladeira

 

Dicas para o armazenamento adequado na geladeira:

  • Os enlatados devem ser lavados antes de serem abertos para o consumo e depois de abertos, o conteúdo deve ser colocado em um pote de plástico ou vidro próprio para o armazenamento de alimentos;
  • Os ovos devem ser colocados com o lado pontudo para baixo, assim a gema fica centralizada e o ovo fica fresco por mais tempo;
  • Se comprar a carne em peça, ao chegar à casa a peça deve ser limpa, cortada e separada conforme a necessidade e depois armazenar;
  • Os vegetais devem ser armazenados já higienizados. Para isto, deixe-os de molho na seguinte solução por 15 minutos: 1 colher de sopa de hipoclorito de sódio (água sanitária) para cada 1 litro de água OU conforme as instruções do fabricante. Após 15 minutos, seque bem as folhas e conserve os vegetais na geladeira em um saco plástico;
  • A cada 15 dias tire tudo de dentro da geladeira para poder limpá-la e descarte os alimentos vencidos ou estragados;
  • Pequenas sobras de comida podem ser armazenadas em potes de plástico ou de vidro. Prefira os transparentes e em formato quadrado ou retangular, que se encaixam nos cantos e são mais fáceis de visualizar;
  • Procure etiquetar todos os alimentos guardados em potes de plástico ou vidro, tanto na geladeira quanto no congelador. Coloque a data em que o alimento foi preparado e, se possível, a data de validade;
  • Divida os alimentos em cestas de plásticos com furos para facilitar o acesso. Por exemplo, uma cesta para as crianças com lanches e petiscos prontos (queijos, frutas, cenoura em palito, etc);